„Expedition Spiritualität“

veröffentlicht am 9. Juni 2015

Eine Reise für Sinn-Sucher und Sinn-Sucherinnen

Eine Expedition ist mit Erwartung und Neugier verbunden. Auf unserer Expedition wollen wir Vertrautes besser kennen lernen und gleichzeitig offen sein für neue Erkenntnisse.

Wenn wir ein Ziel nennen sollten, wäre es dieses: in unserem oft stressigen Alltag, Gott als Ruhepol und Inspiration (wieder) entdecken.

Wir selbst haben die Sehnsucht nach dieser Berührung mit Gott, und wir glauben: der Alltag wird bewusster, gelassener, humorvoller, wenn wir uns von Gott berühren lassen.

In unserer Expedition probieren wir verschiedene Methoden aus: z.B. das Herzensgebet, Körpermeditation und Zeiten der Stille vor Gott.

Neben theoretischen Impulsen, z.B. zu der Spiritualität Franz von Assisis, wird es vor allem um das praktische Ausprobieren gehen. Teilnehmende sollten deshalb die Bereitschaft haben, auch außerhalb der regulären Veranstaltungen Zeit und Lust mitzubringen, kleinere Übungen in den Alltag zu integrieren. Dabei gibt es kein „Richtig und Falsch“, es geht einfach darum, für sich selbst ein passendes Ruhe-Ritual im Alltag zu finden. In diesem Zusammenhang hat jede/r die Möglichkeit, sein eigenes Reisetagebuch zu führen. Damit können persönlich gemachte Erfahrungen vertieft und reflektiert werden.

Das Wort „Spiritualität“ ist momentan in jedem Aus-Zeit Ratgeber zu lesen, und manchmal verbergen sich dahinter recht merkwürdige Geisteshaltungen. Wir wollen Spiritualität auf seinen christlichen Grund hin öffnen und mit diesem Grund in Berührung kommen.

Die Reisetermine sind: Sonntag, 14.6. um 17-19Uhr. Sonntag, 21.6., 17-19Uhr. Freitag, 26.6., 18-20Uhr, Sonntagsgottesdienst am 5.7., 10Uhr, sowie direkt danach bis ca. 12.30Uhr. Sonntag, 12.7., 17-19Uhr.

Immer im großen, freundlichen Saal der Michaelisgemeinde Neugraben, Cuxhavener Str. 323, 21149 Hamburg.

Zum Organisatorischen: auf Grund der persönlichen Inhalte und Atmosphäre ist die Teilnehmerzahl auf 20 Personen begrenzt. Dabei entscheidet die Reihenfolge der Anmeldungen über die Teilnahme.

Eine Teilnahme an allen genannten Terminen ist gewünscht, eine Teilnahme nur an einzelnen Terminen ist leider nicht möglich! Eine Umlage für Kopien/Unterlagen/Reisetagebuch in Höhe von 10 Euro p.P. wird am ersten Termin eingesammelt. Genauere Informationen gibt es am ersten Termin.

Anmeldungen bitte bis spätestens Donnerstag, 11.6., an Pastor Christoffer Sach, per Mail oder Telefon: Mail: pastor.sach@michaeliskirche-neugraben.de. Tel.: 040-70201021.

Herzliche Grüße, Ihre Mit-Reisende und ReiseleiterIn Jennifer Wrede-Sach (Dipl.-Päd., MPH) und Christoffer Sach (Pastor)